旨みがジュワーッと染みだすへそ大根の煮物 レシピ・作り方

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夏はぜ
便利な大根の乾物です。
戻すと味の染みが最高の煮物材料になります。

材料(4人分)

へそ大根
8~12切れ
にんじん
1本
油揚げ
1枚
シイタケ
4枚
インゲンなど
8~12本
和風だしの素
4グラム
酒、味りん
各大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・へそ大根を一晩水に浸し、しっかり戻します。
    ・にんじん、シイタケ、油揚げを食べやすい大きさに切ります。
    ・へそ大根を戻し汁の中できれいに洗い、絞らずに鍋に入れます。
  2. 2
    インゲンを除く材料、調味料全てに、ひたひたの水を加え、弱火で30分くらい煮込みます。
  3. 3
    ・インゲン、絹さやなどを塩ゆでし、加えます。

おいしくなるコツ

・へそ大根は急ぐ時はぬるま湯でもいいですが、水で戻した方が、すっきり仕上がります。 ・戻し汁に旨みも詰まっているので、全部捨てずに、へそ大根に染み込んだ分を煮汁の一部に使います。

きっかけ

冬の間に保存用に作られたへそ大根。 やはり煮物が一番かと思い作りました。

公開日:2015/04/14

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カテゴリ
その他の乾物

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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