旨みがジュワーッと染みだすへそ大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・へそ大根を一晩水に浸し、しっかり戻します。
・にんじん、シイタケ、油揚げを食べやすい大きさに切ります。
・へそ大根を戻し汁の中できれいに洗い、絞らずに鍋に入れます。 - 2 インゲンを除く材料、調味料全てに、ひたひたの水を加え、弱火で30分くらい煮込みます。
- 3 ・インゲン、絹さやなどを塩ゆでし、加えます。
きっかけ
冬の間に保存用に作られたへそ大根。 やはり煮物が一番かと思い作りました。
おいしくなるコツ
・へそ大根は急ぐ時はぬるま湯でもいいですが、水で戻した方が、すっきり仕上がります。 ・戻し汁に旨みも詰まっているので、全部捨てずに、へそ大根に染み込んだ分を煮汁の一部に使います。
- レシピID:1720022234
- 公開日:2015/04/14
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戻すと味の染みが最高の煮物材料になります。