旨みがジュワーッと染みだすへそ大根の煮物 レシピ・作り方

旨みがジュワーッと染みだすへそ大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
便利な大根の乾物です。
戻すと味の染みが最高の煮物材料になります。

材料(4人分)

  • へそ大根 8~12切れ
  • にんじん 1本
  • 油揚げ 1枚
  • シイタケ 4枚
  • インゲンなど 8~12本
  • 和風だしの素 4グラム
  • 酒、味りん 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ・へそ大根を一晩水に浸し、しっかり戻します。
    ・にんじん、シイタケ、油揚げを食べやすい大きさに切ります。
    ・へそ大根を戻し汁の中できれいに洗い、絞らずに鍋に入れます。
  2. 2 インゲンを除く材料、調味料全てに、ひたひたの水を加え、弱火で30分くらい煮込みます。
  3. 3 ・インゲン、絹さやなどを塩ゆでし、加えます。

きっかけ

冬の間に保存用に作られたへそ大根。 やはり煮物が一番かと思い作りました。

おいしくなるコツ

・へそ大根は急ぐ時はぬるま湯でもいいですが、水で戻した方が、すっきり仕上がります。 ・戻し汁に旨みも詰まっているので、全部捨てずに、へそ大根に染み込んだ分を煮汁の一部に使います。

  • レシピID:1720022234
  • 公開日:2015/04/14

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