あさりと小松菜の土鍋蒸し レシピ・作り方

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ぷっくりと太ったあさりと小松菜を土鍋でっゆっくりと蒸しあげました。ポン酢でさっぱりと。

材料(5人分)

あさり
300g
小松菜
200g
しめじ
100g
にんにく
1片
*オリーブオイル
大さじ2
*白ワイン
大さじ2
黒こしょう
少々
ミツカン 味ポン
大さじ3

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしておく。
    小松菜はさっとゆで、食べやすい大きさに切り、しめじは小房にしておく。にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    土鍋にオリーブオイル、ニンニク、あさり、しめじ、小松菜を入れ蓋をする。*を加え弱火で10分、様子を見ながら3~5分、あさりの口が開くまで加熱する。
  3. 3
    ざっくりと混ぜ合わせ、蓋をし余熱で火を通す。
    黒こしょう、ポン酢で味をつける。

きっかけ

肌寒い日の夕食に。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみあさり
料理名
あさりの土鍋蒸し

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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