サツマイモ&レンコンモでチモチ食感のマヨネーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
片栗粉をまぶすと、焼き崩れなく、中はもっちりの食感になります。
野菜と相性の良いマヨネーズで炒めて旨みもUP。美味しい惣菜・お弁当向きのレシピです。

材料(3人分)

サツマイモ
1本
レンコン
1節
ピーマン
1個
片栗粉
大さじ2
サラダオイル
大さじ1.5
マヨネーズ
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・サツマイモを輪切りにして、水に晒します。
    ・レンコンの皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水に晒します。
    ・ピーマンの種を取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ・サツマイモ、レンコンの水気を切り、片栗粉をまぶします。
    ※ポリ袋を使うと便利です。
  3. 3
    ・フライパンにサラダオイルを熱し、サツマイモとレンコンを加え、蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
    ・サツマイモに火がと通ったら、ピーマンを加えます。
  4. 4
    ・材料をフライパンの周りに寄せ、真ん中にマヨネーズと醤油を加えます。
    ・マヨネーズがチリチリしてきたら、全体を混ぜます。
    ・マヨネーズが具材と一体になったら完成です。

おいしくなるコツ

・「3」では、かき混ぜず、蓋をしたままじっくり蒸し焼きにしますが、途中サツマイモの表裏を返して焼き色を付けます。 ・ピーマンは彩りです。他のものでも美味しいと思います。

きっかけ

中華味を使ったものを作った時、美味しかったので、サツマイモによく合うマヨネーズで味付けしてみました。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこん
関連キーワード
マヨネーズマジック サツマイモのお惣菜 ポリ袋 ボリュウムお惣菜
料理名
サツマイモとレンコンのマヨネーズ炒め

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする