サツマイモ&レンコンモでチモチ食感のマヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・サツマイモを輪切りにして、水に晒します。
・レンコンの皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水に晒します。
・ピーマンの種を取り、食べやすい大きさに切ります。 -
2
・サツマイモ、レンコンの水気を切り、片栗粉をまぶします。
※ポリ袋を使うと便利です。 -
3
・フライパンにサラダオイルを熱し、サツマイモとレンコンを加え、蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
・サツマイモに火がと通ったら、ピーマンを加えます。 -
4
・材料をフライパンの周りに寄せ、真ん中にマヨネーズと醤油を加えます。
・マヨネーズがチリチリしてきたら、全体を混ぜます。
・マヨネーズが具材と一体になったら完成です。
きっかけ
中華味を使ったものを作った時、美味しかったので、サツマイモによく合うマヨネーズで味付けしてみました。
おいしくなるコツ
・「3」では、かき混ぜず、蓋をしたままじっくり蒸し焼きにしますが、途中サツマイモの表裏を返して焼き色を付けます。 ・ピーマンは彩りです。他のものでも美味しいと思います。
- レシピID:1720021764
- 公開日:2015/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜と相性の良いマヨネーズで炒めて旨みもUP。美味しい惣菜・お弁当向きのレシピです。