サツマイモ&レンコンモでチモチ食感のマヨネーズ焼き レシピ・作り方

サツマイモ&レンコンモでチモチ食感のマヨネーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
片栗粉をまぶすと、焼き崩れなく、中はもっちりの食感になります。
野菜と相性の良いマヨネーズで炒めて旨みもUP。美味しい惣菜・お弁当向きのレシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・サツマイモを輪切りにして、水に晒します。
    ・レンコンの皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水に晒します。
    ・ピーマンの種を取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ・サツマイモ、レンコンの水気を切り、片栗粉をまぶします。
    ※ポリ袋を使うと便利です。
  3. 3 ・フライパンにサラダオイルを熱し、サツマイモとレンコンを加え、蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
    ・サツマイモに火がと通ったら、ピーマンを加えます。
  4. 4 ・材料をフライパンの周りに寄せ、真ん中にマヨネーズと醤油を加えます。
    ・マヨネーズがチリチリしてきたら、全体を混ぜます。
    ・マヨネーズが具材と一体になったら完成です。

きっかけ

中華味を使ったものを作った時、美味しかったので、サツマイモによく合うマヨネーズで味付けしてみました。

おいしくなるコツ

・「3」では、かき混ぜず、蓋をしたままじっくり蒸し焼きにしますが、途中サツマイモの表裏を返して焼き色を付けます。 ・ピーマンは彩りです。他のものでも美味しいと思います。

  • レシピID:1720021764
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこん
関連キーワード
マヨネーズマジック サツマイモのお惣菜 ポリ袋 ボリュウムお惣菜
料理名
サツマイモとレンコンのマヨネーズ炒め
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る