冷凍うどんを美味しく 我が家のうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めはり
冷凍うどんとネギとうどん顆粒があればいつでも直ぐできる且つ美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍うどん
1個
ネギ
1本
うどん顆粒(市販)
1袋
300cc
油あげの煮の調味料
砂糖、醤油、
各大さじ2
カップ2
お好みで一味

作り方

  1. 1
    初めに冷凍うどんを一度鍋で茹でますうどんが柔らかくなるまで。
  2. 2
    冷水でぬめりを取り水気をよく切ります。ここでうどんの味が美味しくなります
  3. 3
    材料分の出汁を作ります。3分程度で沸きましたなら市販の顆粒出汁と水気を切ったうどんをいれます
  4. 4
    同時進行で作業をします油あげ煮の調味料を鍋に入れて油あげの味付けをしますこの味が我が家のうどんの旨みをだす決めてとなります
  5. 5
    油あげを煮詰めて少し煮汁をのこします(うどんのつゆに足します)この時にうどんを沸かす。
  6. 6
    沸いたなら器にうどんと油あげを入れて(あげの煮汁も)ネギを切ってちらします
    出来上がり!

おいしくなるコツ

油揚げのお味は少し甘めにしますとうどんのつゆと調和して美味しくいただけます

きっかけ

自分流のうどんの味付の勉強

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
きつねうどん万能ねぎ
料理名
我が家のうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/31 01:48
残ってたとろろ昆布もプラスしいただきました(*^^*)☆ 温まりました!!
xmickyx
作って頂いて有り難うございました。昆布も入って美味しそうですぅ。叉宜しくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする