材料(5人分)
- ご飯
- 350g
- 水
- 5~6カップ
- だし昆布
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2~1
- かつお削り節
- 4g
- 七草
- 150g
作り方
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- 1
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- .鍋にご飯2膳(350g)に水を入れる。
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- 2
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- ハンドブレンダー、またはミキサーで甘酒のようになるまで撹拌する。
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- 3
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- だし昆布5×10センチを入れ火を付け沸騰させる。火を弱火にし5~7分、透明感が出るまで煮る。
-
- 4
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- 刻んだ七草150gを加え、塩で調味し仕上げる。
器に盛り、削り節を添える。
きっかけ
米粒の食感をなくし、クリーミーなおかゆにしたかった。
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