とろとろクリーミー 七草粥 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ご飯 350g
- 水 5~6カップ
- だし昆布 10g
- 塩 小さじ1/2~1
- かつお削り節 4g
- 七草 150g
作り方
- 1 .鍋にご飯2膳(350g)に水を入れる。
- 2 ハンドブレンダー、またはミキサーで甘酒のようになるまで撹拌する。
- 3 だし昆布5×10センチを入れ火を付け沸騰させる。火を弱火にし5~7分、透明感が出るまで煮る。
-
4
刻んだ七草150gを加え、塩で調味し仕上げる。
器に盛り、削り節を添える。
関連情報
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません