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鶏手羽元と大根のこっくり美味しいコトコト煮物 レシピ・作り方

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夏はぜ
冬に美味しくなる大根煮物。
ぶり大根や、おでんに飽きたら、手羽元とじっくり煮込んだ、美味しい煮物がお勧めです。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

手羽元
3~9本
大根(できれば煮物用)
2/3本
★生姜
1片
★赤唐辛子
2本
★れば長ネギの青い部分
1本
★日本酒
50cc
味りん、醤油
各30~50cc
砂糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ・大根の皮を剥き、1.5㎝の輪切りにし、面取り(淵を軽くそぐ)します。
    ・生姜を皮つきのまま薄く切ります。
    ・唐辛子の種を抜きます(両端を切り落とし、水の中で揉むと簡単です)
  2. 2
    ※塩麹に漬けこんだものを、5度のお湯で洗いました。
    ※時間があれば、漬けこみをお勧めします。
    ※冷凍時に漬けこんでおくのもお勧めです。
  3. 3
    ・骨に沿って切り目を入れます。
    ※このひと手間で、味の染みが良くなり、肉が縮むのも防げます。
  4. 4
    ・大根をたっぷりの水で加熱します。
    ・水がお湯になったら、肉と★を入れ、灰汁を取りながら煮込みます。
    ・大根が煮えたら、味りんと醤油の2/3、砂糖を加えて、弱火で20分煮ます。
  5. 5
    ・残りの味りんと醤油を加えて、味が染み込むまで、煮込みます。
    ※途中で火を止め、冷ましたら、再度繰り返し煮込むと味の染みが良くなります。
  6. 6
    我が家の「使用済み発泡スチロール製ほっとく箱」です。
    箱を2個用意しておくと、高さのある鍋にも、片方を蓋変わりに利用出来きます。

おいしくなるコツ

手羽元を下処理した方が、すっきり仕上がると思いますが、気にしなければ、そのまま使って下さい。 ゆで卵や、コンニャクなどを煮込むのもお勧めです。

きっかけ

居酒屋さんのメニューにある知り、作ってみました。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
手羽元大根
関連キーワード
鶏肉 ほっとく鍋 手羽元下ごしらえ 大根大量消費
料理名
鶏手羽元と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/21 15:01
参考にさせてもらいました。 大根が少ししかなかったので変わりに里芋を使いました。 美味しかったです。
アボカド1号
里芋の季節到来ですね。 大根も美味しいですが、里芋も、負けないくらいが美味しいと思います。 レポートありがとうございました。
2021/01/09 09:00
やさしい味で美味しくいただきました! ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
いつもレポートをいただき、ありがとうございます。 美味しく出来て嬉しいです(^^♪

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