鶏手羽元と大根のこっくり美味しいコトコト煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 3~9本
- 大根(できれば煮物用)
- 2/3本
- ★生姜
- 1片
- ★赤唐辛子
- 2本
- ★れば長ネギの青い部分
- 1本
- ★日本酒
- 50cc
- 味りん、醤油
- 各30~50cc
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ・大根の皮を剥き、1.5㎝の輪切りにし、面取り(淵を軽くそぐ)します。
・生姜を皮つきのまま薄く切ります。
・唐辛子の種を抜きます(両端を切り落とし、水の中で揉むと簡単です)
-
- 2
-
- ※塩麹に漬けこんだものを、5度のお湯で洗いました。
※時間があれば、漬けこみをお勧めします。
※冷凍時に漬けこんでおくのもお勧めです。
-
- 3
-
- ・骨に沿って切り目を入れます。
※このひと手間で、味の染みが良くなり、肉が縮むのも防げます。
-
- 4
-
- ・大根をたっぷりの水で加熱します。
・水がお湯になったら、肉と★を入れ、灰汁を取りながら煮込みます。
・大根が煮えたら、味りんと醤油の2/3、砂糖を加えて、弱火で20分煮ます。
-
- 5
-
- ・残りの味りんと醤油を加えて、味が染み込むまで、煮込みます。
※途中で火を止め、冷ましたら、再度繰り返し煮込むと味の染みが良くなります。
-
- 6
-
- 我が家の「使用済み発泡スチロール製ほっとく箱」です。
箱を2個用意しておくと、高さのある鍋にも、片方を蓋変わりに利用出来きます。
おいしくなるコツ
手羽元を下処理した方が、すっきり仕上がると思いますが、気にしなければ、そのまま使って下さい。
ゆで卵や、コンニャクなどを煮込むのもお勧めです。
きっかけ
居酒屋さんのメニューにある知り、作ってみました。
ぶり大根や、おでんに飽きたら、手羽元とじっくり煮込んだ、美味しい煮物がお勧めです。