人参の葉と豆腐のそぼろ丼 レシピ・作り方

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k5b4
人参の葉っぱをたっぷりと使った栄養のつまったそぼろ。御飯にのっけてたっぷりと召し上がれ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

人参の葉
100g
絹こし豆腐
200g
ごま油
小さじ2
*みりん
大さじ1半
*淡口しょうゆ
小さじ2半
かつお削り節
1パック (4g)

作り方

  1. 1
    にんじんの葉は粗みじんに切りにし、豆腐は水切りをしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、にんじんの葉を軽く炒めます。次に豆腐を加え木べらで崩しながらぽろぽろになるまで炒めます。
  3. 3
    *を加えて水分を飛ばしながら中火強で炒め、削り節を加えて全体になじませて仕上げます。
  4. 4
    ご飯にたっぷりかけて召し上がってください。

きっかけ

葉付き人参を購入したので。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
にんじん葉酸の多いレシピ炒り豆腐絹ごし豆腐三色丼・そぼろ丼
料理名
人参の葉と豆腐のそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/24 21:25
お弁当に。きちんと水分を飛ばしたのでお弁当にも問題無かったです。
いぬつかい
いいですねー!美味しいごはんのおかずです。ありがとうございました。

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