熟成鶏とたっぷり野菜の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
鶏ムネ肉を冷蔵庫で熟成させたあと、たっぷりの野菜と一緒に煮込んだ贅沢なメインディッシュです。

材料(6人分)

鶏ムネ肉
600g
◎塩
小さじ2
◎砂糖
大さじ2弱
昆布
手のひら大1枚
★キャベツ
1/2個
★玉ねぎ 大サイズ
1個
★にんじん 大
1本
★セロリ
2本
★にんにく
2かけ
*水
400ml
*白ワイン
大さじ2
*ローリエ
2枚
*クローブ
3個
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉に◎をなじませ、ナイロン袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で3日ねかせる。
  2. 2
    野菜は大ぶりに切り、にんにくはたたいてつぶしておく。
  3. 3
    圧力鍋に昆布を引き、その上に1の水気を切った鶏肉、★を入れ*を加える。点火して沸騰後弱火で5~7分で火を止め自然減圧させる。
  4. 4
    食べやすく鶏肉を切り、野菜と一緒にお皿に盛り付ける。お好みで塩こしょうをふる。

きっかけ

家族みんなで分け合える料理を作ろうと思った。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏肉のさっぱり煮夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉鶏もも肉
料理名
熟成鶏とたっぷり野菜の煮込み

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする