コレステロールが高めの方へ★大豆昆布煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大豆の水煮
- 300g
- 昆布 水で戻した物
- 150g
- *水
- 300ml
- *砂糖
- 大さじ6
- *塩
- 小さじ1/2
- 淡口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大豆は水で軽く洗いざるに上げる。昆布は1センチ幅の短冊切りにする。※だしを取った残りの昆布で良い。
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- 2
- 鍋に大豆、昆布、*を加えて強火にかけ、沸騰後灰汁を取り、弱火で10~15分煮る。
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- 3
- 煮汁が1/3になったら味見をし、淡口しょうゆで調味する。ここで好みの濃さに煮詰めてもよい。
きっかけ
栄養バランスの調整に役立つ料理を考えたので。