コレステロールが高めの方へ★大豆昆布煮 レシピ・作り方

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k5b4
コレステロールを下げる効果のある大豆を使った常備おかず。お弁当の隙間にも使えるのでとても便利です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大豆の水煮
300g
昆布 水で戻した物
150g
*水
300ml
*砂糖
大さじ6
*塩
小さじ1/2
淡口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大豆は水で軽く洗いざるに上げる。昆布は1センチ幅の短冊切りにする。※だしを取った残りの昆布で良い。
  2. 2
    鍋に大豆、昆布、*を加えて強火にかけ、沸騰後灰汁を取り、弱火で10~15分煮る。
  3. 3
    煮汁が1/3になったら味見をし、淡口しょうゆで調味する。ここで好みの濃さに煮詰めてもよい。

きっかけ

栄養バランスの調整に役立つ料理を考えたので。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
大豆作り置き・冷凍できるおかずカルシウムの多い食品の料理幼児食(3歳頃~6歳頃)昆布
料理名
大豆と昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/24 19:06
おいしかったです^ ^
あっこサンバ
ふっくら炊きあがっていますね。ありがとうございます。

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