ほうれん草と海老の混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンド子
彩りも綺麗ですd( ̄  ̄)

材料(2人分)

ほうれん草
100g
むきえび
100g
ごはん
240g
白いりごま
小さじ2
●酢
小さじ5
●砂糖
小さじ3
●みりん
小さじ1
●塩
小さじ2分の1
少々
少々

作り方

  1. 1
    器に●を入れ混ぜ合わせてあわせ酢を作ります。ボウルにごはんを入れあわせ酢を回しかけて混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ほうれん草は熱湯でさっと茹で冷水にとりざるにあげて長さを2㎝にきります。水気をしっかり絞ってから1のごはんに混ぜ合わせます。
  3. 3
    海老は背中に切り込みを入れ背わたをとり耐熱容器に入れ酒、塩をふってラップをして電子レンジで40秒加熱します。
  4. 4
    2のごはんに海老、ごまを入れ混ぜ合わせたら出来上がり

きっかけ

簡単お寿司です(≧∇≦)

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする