材料(4人分)
- お米
- 3合
- さつまいも
- 1本
- 水
- 600㏄
- 和風顆粒だし
- 小さじ2分の1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2分の1
- 塩
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1.5
- 豚ひき肉
- 150g
作り方
-
- 1
- さつまいもは1㎝厚さの輪切りにして水につけ、アク抜きします。お米はといでざるにあげておきます
-
- 2
- 炊飯器にお米、水、和風顆粒だし、酒、醤油、塩を入れひとまぜしてさつまいもをのせ炊きます
-
- 3
- 鍋にひき肉を入れ箸でくっつかないようにくるくる混ぜます。色が変わったら●の調味料を入れ汁気がなくなるまで炒り煮します
-
- 4
- 炊き上がったごはんを器に盛り3のそぼろを散らしたら出来上がり
きっかけ
さつまいもをたくさんもらったので(≧∇≦)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません