さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンド子
そぼろをかけたら男性にも好評(≧∇≦)

材料(4人分)

お米
3合
さつまいも
1本
600㏄
和風顆粒だし
小さじ2分の1
大さじ2
醤油
大さじ2分の1
小さじ1
●酒
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1.5
●醤油
大さじ1.5
豚ひき肉
150g

作り方

  1. 1
    さつまいもは1㎝厚さの輪切りにして水につけ、アク抜きします。お米はといでざるにあげておきます
  2. 2
    炊飯器にお米、水、和風顆粒だし、酒、醤油、塩を入れひとまぜしてさつまいもをのせ炊きます
  3. 3
    鍋にひき肉を入れ箸でくっつかないようにくるくる混ぜます。色が変わったら●の調味料を入れ汁気がなくなるまで炒り煮します
  4. 4
    炊き上がったごはんを器に盛り3のそぼろを散らしたら出来上がり

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので(≧∇≦)

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする