☆自家製♪ ブルーベリージャム☆ レシピ・作り方

☆自家製♪ ブルーベリージャム☆
  • 約15分
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
自宅で手軽にできるブルーベリージャム♪
ヨーグルトにレアチーズケーキに色々かけて食べてね^^

材料(約400cc人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーはよく洗い、水気を切っておく。
  2. 2 鍋に1のブルーベリーと砂糖を入れてざっくりと混ぜ、中火にかける。
    ふつふつとしてきたら中火~弱火にし、木べらで混ぜながら煮る。
  3. 3 灰汁が出るので丁寧にとる。
    白っぽく見えるのが灰汁です。
  4. 4 だんだんとろ~っとしてきて、木べらで混ぜて鍋底が見えてきたら火を止める。
  5. 5 仕上げにレモン汁を入れてざっと混ぜ、荒熱を取る。
  6. 6 煮沸消毒して水気を切った瓶に、熱い出来たてのジャムを手早く詰める。
  7. 7 荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
    冷蔵庫で約1カ月ほどもちます♪
  8. 8 ※煮つめ過ぎると出来上がりが固くなるので注意!!
    始めはとろ~っとしていても冷めると少し固くなります。
  9. 9 長期保存をしたい場合は、必ず煮沸消毒をした容器に入れて保存してください。
  10. 10 詳しい煮沸、脱気、滅菌方法はこちらを参考にしてください。
    『冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム』
    レシピID:1720017129

きっかけ

自宅の庭でブルーベリーが沢山採れたので、保存のきくジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖を少なめにして甘さ控えめにしても美味しいです♪ その場合は保存に向かないので、作ったら冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。 長期間保存したい場合は、ブルーベリーの重量に対して砂糖の量は50%以上にしてください。

  • レシピID:1720020293
  • 公開日:2014/09/18
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ブルーベリー ジャム 煮沸消毒 レモン汁
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