☆自家製♪ ブルーベリージャム☆ レシピ・作り方
材料(約400cc人分)
- ブルーベリー(生でも冷凍でもOK) 400g
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ブルーベリーはよく洗い、水気を切っておく。
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2
鍋に1のブルーベリーと砂糖を入れてざっくりと混ぜ、中火にかける。
ふつふつとしてきたら中火~弱火にし、木べらで混ぜながら煮る。 -
3
灰汁が出るので丁寧にとる。
白っぽく見えるのが灰汁です。 - 4 だんだんとろ~っとしてきて、木べらで混ぜて鍋底が見えてきたら火を止める。
- 5 仕上げにレモン汁を入れてざっと混ぜ、荒熱を取る。
- 6 煮沸消毒して水気を切った瓶に、熱い出来たてのジャムを手早く詰める。
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7
荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
冷蔵庫で約1カ月ほどもちます♪ -
8
※煮つめ過ぎると出来上がりが固くなるので注意!!
始めはとろ~っとしていても冷めると少し固くなります。 - 9 長期保存をしたい場合は、必ず煮沸消毒をした容器に入れて保存してください。
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10
詳しい煮沸、脱気、滅菌方法はこちらを参考にしてください。
『冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム』
レシピID:1720017129
きっかけ
自宅の庭でブルーベリーが沢山採れたので、保存のきくジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖を少なめにして甘さ控えめにしても美味しいです♪ その場合は保存に向かないので、作ったら冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。 長期間保存したい場合は、ブルーベリーの重量に対して砂糖の量は50%以上にしてください。
- レシピID:1720020293
- 公開日:2014/09/18
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ヨーグルトにレアチーズケーキに色々かけて食べてね^^