ほんのり黄色♪ かぼちゃ&きなこ入りホットケーキ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮を切り落とし、電子レンジで加熱して柔らかくし、荒熱をとる。
- 2 ボールにかぼちゃ、きなこ、牛乳、卵、マヨネーズを入れ、泡立て器で良く混ぜる。
- 3 さらにホットケーキミックスを入れ、だまが少し残る程度に泡立て器でさっくり混ぜる。
- 4 フライパンを熱し、バターを全体に塗り、良く温めてから、一度塗れた布巾の上にフライパンをのせて少し冷ます。
- 5 布巾にのせた状態で3の生地をお玉約1杯分をまるく流し入れ、再度火をつけ、ふたをして上に気砲が出るまで中火~弱火で2~3分焼く。
- 6 ホットケーキの表面がぷつぷつとしてきたらふたをはずして早めにひっくり返し、あと1分ほど焼いたらできあがり☆
- 7 お好みではちみつやメープルシロップをかけていただきます♪
きっかけ
自宅で良く食べるホットケーキ。 色々とアレンジして作っています♪ これならかぼちゃ嫌いの子供も気付かず(笑)食べてくれます^^
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れることでふわふわ度もいっそうUP♪マヨネーズ臭さはありませんよ^^
- レシピID:1720020280
- 公開日:2014/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり黄色なホットケーキです♪