材料(2人分人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 白ごま
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきに、人参は細切りにします。
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- 2
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- ごぼうを水にさらした後、水を切ってから人参とまとめておきます。
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- 3
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- 中火で熱したフライパンにごま油をしき、ごぼうと人参、鷹の爪を入れます。
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- 4
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- 3分程度炒めたら、醤油、日本酒、砂糖を入れます。
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- 5
- 水分が飛んだら、艶出し用のみりんを回し入れ、さっと炒めます。
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- 6
- 最後に白ごまを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
ごぼうのささがきは予め包丁で切れ目を沢山入れることで初心者でも簡単にできます。
きっかけ
シンプルなきんぴらごぼうが食べたくなって。。
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