☆きゅうりと茄子の漬物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
酢と醤油で漬け込むお手軽な漬物です^^
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
なす
1~2本
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりとなすは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールに1を入れ、塩をふりかけ全体にもみこみ10分ほど置く。
  3. 3
    さっと水洗いをして、ぎゅ~っと水気を切る。
  4. 4
    ☆の調味料を入れて全体にからめ、タッパや袋へうつし、全体に液がつくようにして冷蔵庫で1日置く。

おいしくなるコツ

最初に塩でもんで少ししんなりさせてから調味料に漬け込むと漬かりやすいです^^

きっかけ

いつもはシンプルに塩だけで漬けるのですが、それにも飽きてきたので、ちょっと違う味の漬物を作ってみました。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の漬物なす全般きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり なす 漬けもの

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 4 件)

2015/07/10 14:11
だいぶ食べられてしまってから、慌てて写真をとりました(笑)  お酢の味が良かった!いつもと一味違った漬物ができてよかたです。
kikuringo
みんな食べてくれて嬉しいです♪ 夏は漬物が重宝しますよね^^ ぜひまた作ってみてくださいね☆ レポありがとうございます*^^*
2014/11/21 07:16
早く食べたかったので薄切りにしました。お酢がいい味を出してくれますね。 美味しくいただきました♡ ご馳走様でした。
chaachan6066
きゅうりとなすは漬けものにピッタリな食材ですよね♪久々に食べたくなりました^^ お口に合って良かったです☆レポありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする