沖縄夏野菜アカゲウリのふろふき風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
沖縄野菜のアカゲウリ(アカモーウィ)は、冬瓜と同じ食べ方で良いとのこと。
あっさり味を生かしてふろふき大根のようにしました。

材料(3人分)

アカゲウリ
4.5センチ
和風だし
5グラム
★味噌
100g
★味りん
100cc
★日本酒
100cc
★粉末和風だし
2グラム
あれば木の芽や、柚子胡椒等
少量

作り方

  1. 1
    《味噌だれを作ります》
    ★印の材料を併せ、途中かき混ぜながら、好みの硬さになるまで、加熱します。
    ※使った残りを取り置きし、別料理に使うと便利です。
  2. 2
    ・皮を剥き、1センチ~1.5センチ厚さの輪切りにします。
    ・種を抜きます。
    ・鍋に入れやすくする為、半分に切り分けました。
  3. 3
    ひたひたの水と出汁で、軟らかくなるまで煮ます
    ※弱火です。
    ・瓜を器に盛り付け、味噌だれをかけます。
    ・あれば木の芽かユズコショウ等をトッピングします。

おいしくなるコツ

煮込んでいくと、かすかな酸味が出てきます。 酸味が苦手な方は、肉やツナと一種に煮込むのも良いと思います。 味噌だれは長期に保存可能です。

きっかけ

沖縄の代表的な夏野菜ということなので、購入しました。 冬瓜によく似ています。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)食物繊維の多い食品の料理
料理名
アカゲウリのふろふき風煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする