☆基本のカラメルソースの作り方☆ レシピ・作り方

☆基本のカラメルソースの作り方☆
  • 約30分
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
常温保存がOKなので常備しておけば色々なお菓子作りに便利ですよ♪

材料(100mL人分)

  • 上白糖 100g
  • 大さじ1
  • 熱湯 40cc

作り方

  1. 1 鍋に上白糖と水を入れ、中火にかけ煮詰める。
  2. 2 カラメルのこげた香りが漂い、泡がマグマのようにぼこぼこと大きくなりはじめたら、火を弱る。水分が十分飛んだら火からはずし余熱で色づきを調整する。
  3. 3 熱湯を少しづつ加え、すばやく混ぜあわせる。この時、熱湯がはねる危険があるので注意!
  4. 4 煮沸消毒をした容器に入れて保存します。
    常温で1カ月は保存可能です^^

きっかけ

プリンに入れる用、トーストへかける用にと作りました。

おいしくなるコツ

寒い時期は常温保存でもカラメルが固まってしまうことがありますが、その際は湯煎して使用できます^^ 熱湯を加えるとき、とてもはねて危険なので、手袋や長袖とはいて作業すると良いです。

  • レシピID:1720020077
  • 公開日:2014/08/28
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/03/25 22:54
    ☆基本のカラメルソースの作り方☆
    プリンにたっぷりかけました♪
    御馳走様です!

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