材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 大1枚
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2分の1
- ●みりん
- 大さじ2分の1
- ●生姜の絞り汁
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉は皮にフォークで数カ所穴をあけたら、皮を下に横長において白い筋を断ち切るように深さ2㎜の切り込みを1㎝間隔で入れます
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- 2
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- バットに●印の材料を混ぜ合わせ鳥もも肉を入れ両面にからめます。途中で返しながら10分おきます。
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- 3
- フライパンにごま油を強めの中火で熱し鳥もも肉の汁気をきって皮目から3分焼きます。裏返して2分焼き両面にこんがりと焼き色をつけます
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- 4
- ふたをして7分弱火で蒸し焼きにしたらふたをとって強めの中火にしバットのつけ汁を回し入れ照りがでるまで焼いたら出来上がり
おいしくなるコツ
取り出してすぐ切ると肉汁が流れるので数分たってから切り分けてください
きっかけ
お弁当に