夏!ナス色がきれいなナスとクウシンサイの炒めもの レシピ・作り方

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夏はぜ
揚げナスにしてから、炒めています。
カロリーはちょっと気になりますが、彩りが良いのと、ナスのとろんとした食感が、ご馳走です。

材料(3人分)

★豚肉(薄切り)
100~150g
★日本酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★片栗粉
小さじ1.5
ナス(大)
1.5本
クウシンサイ
1/2束
粉末中華味
大さじ1
味りん、醤油
各大さじ2/3
ゴマ油
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
揚げ油(ナス用)
適宜

作り方

  1. 1
    ・豚肉を食べやすい大きさに切り、日本酒と醤油、片栗粉に漬けておきます。
    ・クウシンサイを食べやすい長さに切ります。
    ・ナスを種に割り、大きめの斜め切りにします。
  2. 2
    ・揚げ油を180度に熱します。
    ・ナスを皮目の方から油に入れ、軽く色づくまで揚げます。
  3. 3
    ・ナスの油を切ります。
    ・みりんと醤油を混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを熱し、豚肉を炒め焼きします。
  5. 5
    クウシンサイを加えて炒めます。
    ※油がなじむ程度でok。完全に火を通す必要はありません。
    以後の工程で、十分に火が通ります。
  6. 6
    ナスを戻し、中華味を加えて軽く混ぜます。
  7. 7
    ・具材を周りに寄せ、中心に味りん醤油を入れます。
    ・みりん醤油が沸いてきたら、全体を混ぜます。
    ・仕上がりにごま油を加え一混ぜします。

おいしくなるコツ

・ナスを色よく揚げるために、皮目を油に入れて、油でコーティングしてしまいます。 ・ナスの彩りが美味しさの秘訣です。

きっかけ

家庭菜園のクウシンサイを使って、夏らしいレシピにしました。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
空芯菜豚もも肉なす全般
関連キーワード
エンツァイ ナスの発色 ナスの揚げ色 夏の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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