腎臓食、透析食に 茄子のしっとりふんわりステーキ レシピ・作り方

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k5b4
エネルギーしっかり、でも低たんぱく、低カリウム、低リン、減塩。
美味しく満足な一品。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

茄子
240g
小麦粉
15g
50g
0.5g
こしょう
少々
サラダ油
15g
キャベツ
100g
*ケチャップ
6g
*とんかつソース
10g
*マヨネーズ
6g
*マスタード
2g
*レモン汁
3g
*砂糖
1g

作り方

  1. 1
    茄子は7ミリ厚さにスライスし、水に15分さらしたあと熱湯に通し水分を拭く。キャベツも一口大に切り、水にさらした後熱湯で茹でこぼし、水分を絞る。
  2. 2
    卵を割りほぐし、塩こしょうを混ぜる。
    茄子の表面に小麦粉をまんべんなくまぶしつけ、溶き卵にくぐらせ、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
  3. 3
    両面こんがり焼けたらお皿に盛り付ける。
    *を混ぜたソースをかけ、キャベツを添える。

きっかけ

透析、腎臓病の方へ役立つメニューを提案したい。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の卵料理
料理名
腎臓食、透析食に 茄子のしっとりふんわりステーキ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/08 22:48
天ぷらとは全く違う食感です。表題通りしっとりふんわりですが、悪くないです。電子秤で、きっちり計り作ったソースは、絶品でした。
イナリコダマ
2020/03/01 22:33
下にスクロールすれば、沢山あるのですね^_^助かりまーす。
南十字

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