腎臓食、透析食に 茄子のしっとりふんわりステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 240g
- 小麦粉
- 15g
- 卵
- 50g
- 塩
- 0.5g
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 15g
- キャベツ
- 100g
- *ケチャップ
- 6g
- *とんかつソース
- 10g
- *マヨネーズ
- 6g
- *マスタード
- 2g
- *レモン汁
- 3g
- *砂糖
- 1g
作り方
-
- 1
- 茄子は7ミリ厚さにスライスし、水に15分さらしたあと熱湯に通し水分を拭く。キャベツも一口大に切り、水にさらした後熱湯で茹でこぼし、水分を絞る。
-
- 2
- 卵を割りほぐし、塩こしょうを混ぜる。
茄子の表面に小麦粉をまんべんなくまぶしつけ、溶き卵にくぐらせ、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
-
- 3
- 両面こんがり焼けたらお皿に盛り付ける。
*を混ぜたソースをかけ、キャベツを添える。
きっかけ
透析、腎臓病の方へ役立つメニューを提案したい。
美味しく満足な一品。