簡単英国風ビクトリアサンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- スポンジケーキ 1台
- ジャムまたはマーマレード 100~120g
- 砂糖 25g
- 水 50cc
- あればリキュール 少量
- 粉糖 適宜
作り方
-
1
・手作りする時は、
レシピID:1720005597
を参考にしてください。
※・市販のスポンジケーキを利用すると簡単です。 -
2
水に砂糖を煮溶かし、冷めたらリキュールを加え、シロップを作ります。
※シロップを使った方が、しっとり仕上がりますが、お好みで、省略しても良いです。 - 3 ジャムまたはマーマレードが硬かったら、「1」のシロップ液を少量加え、伸ばしやすい濃度に調整し、サンド用の種を作ります。
-
4
・スポンジの半分の高さに、ガイド用の切り目を、1周入れます。
・ガイドを利用して、横2枚に切り分けます。 - 5 上下二枚の切り分けた面に、シロップを塗ります。
- 6 ・サンド用の種を下のスポンジの中央にのせます。
- 7 ・全面に薄く延ばします。
-
8
・上のスポンジを重ねます。
・生地を落ち着けるため軽く重石をします。 -
9
・上から粉糖をかけます。
・刷毛て撫でて表面をきれいにします。
※好みの型に切り抜いた紙を乗せた上から、粉糖を振り掛けても奇麗です。
きっかけ
・ケーキを食べたいけど、デコレーションは面倒という時に、簡単に作れます。 ・持ち運びしやすいので、手持ちのお土産にも最適です。
おいしくなるコツ
・ジャムが緩い時はそのままで、緩すぎる時は、煮詰めます。 ・シロップを使わない時は、リキュール、お湯などで伸ばして下さい。
- レシピID:1720019584
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ビクトリアサンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1台のスポンジとジャムがあれば、とても簡単です。