☆旨みたっぷり♪ あさりとキャベツの酒蒸し☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
シンプルな味付けでもあさりの旨みがぎゅ~っと入ってとっても美味しい♪
簡単にできるので、ワインのお供にもぜひ^^
みんながつくった数 10

材料(2人分)

あさり
15~20コくらい
キャベツ
3枚
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
にんにく
1片
少々
荒引きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    あさりはひたひたの塩水に一晩漬け、砂出しをする。
  2. 2
    砂出しをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
  3. 3
    キャベツは大きめの一口大に切る。
  4. 4
    にんにくは薄くスライスする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくとあさりを入れ、香りが出るまで炒める。
  6. 6
    よい香りがしてきたら、キャベツと酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  7. 7
    アサリの殻が開いてきたら、ふたを開け、味を見て塩をする。
  8. 8
    器に盛り、荒引きこしょうをふりかける。

おいしくなるコツ

にんにくは市販のチューブでも美味しくできます♪ あさりは前日にしっかりと砂だしをしておいてください。 食べてじゃりっと砂が入っていたら残念ですよね↓

きっかけ

手軽にパッとできるあさり料理と思いつくりました。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しキャベツあさり
関連キーワード
あさり にんにく オリーブオイル キャベツ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 8 件)

2021/02/24 19:13
美味しかったです!
asumi(❁´ω`❁)
あさりの旨味たっぷりですよね♪お試しいただきありがとうございます*^^*
2020/08/27 19:23
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
アサリに旨味たっぷりでおいしいですよね♪お試しありがとうございます*^^*

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