材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- エビ
- 10尾
- ベーコン
- 5枚
- 鰹節
- 5g
- a.砂糖
- 大匙2
- a.みりん
- 大匙2
- a.酒
- 大匙2
- a.薄口しょうゆ
- 大匙2
- a.生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- ジャガイモは1個を6等分ぐらいに切り、下茹でして、ザルにあげる
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- 2
- エビは、皮をむき、背ワタをとり、塩と酒少々をふりもみ。数分したら水洗いして、水気を取り、片栗粉少々つける
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- 3
- 生姜をすりおろし、a.を合わせて鍋に入れひと煮立ちさせる
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- 4
- ジャガイモ、エビ、ベーコンをいれて、蓋をして4~5分煮る
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- 5
- 最後に鰹節をいれて、ひと混ぜしたら出来上がり
おいしくなるコツ
コツではないですが、ジャガイモを多めに下茹でして冷蔵庫にいれておくと、なにかと重宝します
きっかけ
テレビで見たレシピを、自分好みにアレンジしました