ぷるひろさんちのティラミス。 レシピ・作り方

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大皿にどーん!甘さ控えめでしつこくないあっさりめなティラミスです。コストコのマスカルポーネをたっぷりと使っています。パーティの時は前日に作って冷蔵庫で待機!

材料(約10人分)

卵白
卵3コ分
卵黄
卵3コ分
生クリーム
100cc
砂糖
100g
マスカルポーネチーズ
450g
コーヒー(濃いめにいれたもの)
150〜200cc
ビスケット(マリービスケットなど)
15枚程度
コーヒーリキュール(あれば)
大さじ1.5
ココアパウダー
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分ける。卵白はメレンゲを作り始めるまでしっかりと冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    砂糖の半量を使って卵白で固めのメレンゲを作る。メレンゲは最初は自動泡立て器で軽く泡立ててから砂糖を数回に分けて入れる。最後の方は手動で空気を含ませる様にマドラーで泡立てる。
  3. 3
    生クリームも砂糖の半量を使って泡立てる。8分程度で良い。
  4. 4
    マスカルポーネチーズをへら等でよくかき回し、少し柔らかくしてから卵黄をひとつづつ入れ、混ぜていく。
  5. 5
    マスカルポーネと卵黄が混ざったら、生クリームを少しずつ加えさっくりを混ぜていく。生クリームが終わったらメレンゲをさっくりと混ぜていく。
  6. 6
    コーヒーとコーヒーリキュル(あれば)合わせておく。ビスケットの半量を割って器の底に敷き詰め、コーヒーを回しかける。
  7. 7
    ビスケットの上にティラミス生地を半量流し込み、平にならす。その上にまた残りのビスケットを敷き詰め、コーヒーを回しかける。残りのティラミス生地を流し込み平らにならす。
  8. 8
    最後に表面にココアパウダーをたっぷりとふりかける。上からラップをして半日ほど冷蔵庫でしっかりと冷やす。食べる時に再び軽くココアパウダーを振りかけるとココアの薫りがたちます。
  9. 9
    器;今回はIKEAで買った耐熱ガラスの大きなお皿を使いました。17×27×5センチくらいの大きさです。もちろん小さなココットに小分けして作ってもいいです。

おいしくなるコツ

早く食べたい気持ちを抑えて出来上がりをしっかり冷やす事。全体に味が馴染んでしっとりなめらかになります。メレンゲや生クリームをマスカルポーネに加える時はさっくりと切る様に混ぜて泡を潰さない様に気をつけて。

きっかけ

家族みんなで大好きなティラミス。コストコのマスカルポーネチーズは大きくてお得なのでお家で作ってみました。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
ティラミス
料理名
ぷるひろさんちのティラミス

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