材料(4人分)
- すき焼き肉
- 350g
- 白ネギ スライス 青い部分は後で使う。
- 2本
- 木綿豆腐
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1半
- しめじ
- 150g
- 砂糖
- 大さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ4
- *かつおこんぶだし
- 150ml
- *酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- お肉を広げスティック状に切った豆腐と、ネギを巻きます。巻き終わったら表面に片栗粉をふり、フライパンで表面を焼きます。
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- 2
- 肉の表面の色が変わったら、弱火にし砂糖を加え肉を転がし飴状になるまで加熱します。そこへ*を加えシメジ、ネギの青い部分も加え、中火弱で煮ます。
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- 3
- 煮汁がとろりとしたら火を止め、味をなじませる。
器に盛りつける。