減塩、サッパリの味の鶏モモ肉の酢煮 レシピ・作り方

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夏はぜ
・酢を使って、減塩しながらサッパリと食べられるレシピです。
・黒酢が良いと思いますが、今回は米酢を使いました。
・鶏肉は他の部位や、骨なしでも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏モモ肉(骨付き)
3本
★酢
100cc
★醤油、みりん、酒、水
各50cc
★砂糖(あれば三温糖)
大さじ4
★生姜
2片
★ニンニク
1片
あれば長芋
5~6センチ
ゆで卵
3個
あれば茹でたブロッコリーなど
3房

作り方

  1. 1
    ・生姜、ニンニクをスライスして、★印の調味料と合わせます。
  2. 2
    ・モモ肉の骨に沿って切込みを入れ、余分な脂をそぎ落とします。
    ※・下ごしらえは レシピID: 1720009001を参考して下さい。
  3. 3
    ・鶏肉が並ぶ大きさの鍋かフライパンに、肉と調味液を入れ、中火で煮ます。
    ※調味液が足りない時は、鶏肉が調味液を被るように、同じ配合で、プラスします。
    ・灰汁を取ります。
  4. 4
    灰汁が出なくなったら、長芋を入れます。
  5. 5
    ・落し蓋または、クッキングペーパーなどをして、15分ほど煮込みます。
    ・茹で卵を加えて、味を馴染ませます。
    ・一旦、鶏肉、卵、長芋を取り出します。
  6. 6
    ・残った煮汁を、煮詰めソースにします。
    ・鶏肉などの具を鍋に戻しソースを絡めます。
    ・盛り付けたら、残ったソースをかけ、ブロッコリーを添えます。

おいしくなるコツ

・早めに「5」まで作って、味を含めると美味しく仕上がります。 ・手羽先を使う時の下ごしらえは レシピID: 1720008581を参考して下さい。

きっかけ

鶏モモは美味しいのですが、脂も気になるので、酢を使って、さっぱり味にしました。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
黒酢煮 減塩 骨付きモモ 手羽先
料理名
鶏モモ肉の酢煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/20 23:10
肉団子で。味もサッパリしおいしいです
an8eni-p
肉団子でもいいですね。 私も真似してみます! 参考になるレポート、感謝です(^^♪

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