アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げとキャベツでホイコーロ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・下味をつけて焼いた油揚げを肉の代わりに使いました。
・甘さとコクは豚肉に負けていません。

材料(3人分)

油揚げ
1.5枚
☆しょうが汁、片栗粉
各小さじ1
☆醤油、酒
各大さじ1
キャベツ
5~6枚
長ネギ
1/2
ピーマン
1個
サラダオイル
大さじ2
★甜麺醤、酒、砂糖
各大さじ1
★醤油
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・油揚げ食べやすい大きさに(12分割位)切ります。
    ・☆の調味料、油揚げをポリ袋に入れ、漬けます。
    ※10分以上おきます。
    ※時々軽くもんで、調味料を馴染ませます。
  2. 2
    ・キャベツの芯を外し、斜めに薄く切ります。
    残りの葉を手で大きめにちぎります。
    ・ネギを斜めに切ります。
    ・ピーマンを輪切りにします。
    ・★の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    ・フライパンにサラダ油を熱し、強火で油揚げとネギをを炒めます。
  4. 4
    ・キャベツ、ピーマンを加えて強火で炒めます。
    ・★の調味料を回しかけます。
    ・火を止めてごま油を回しかけます。

おいしくなるコツ

・油揚げに焼き色を付けます。 ・強火で調理します。

きっかけ

キャベツの大量消費が目的で作りました。 肉より安く、手間もかからず、美味しいお惣菜に仕上げています。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
油揚げのホイコーロ風

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする