油揚げとキャベツでホイコーロ風 レシピ・作り方

油揚げとキャベツでホイコーロ風
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・下味をつけて焼いた油揚げを肉の代わりに使いました。
・甘さとコクは豚肉に負けていません。

材料(3人分)

  • 油揚げ 1.5枚
  • ☆しょうが汁、片栗粉 各小さじ1
  • ☆醤油、酒 各大さじ1
  • キャベツ 5~6枚
  • 長ネギ 1/2
  • ピーマン 1個
  • サラダオイル 大さじ2
  • ★甜麺醤、酒、砂糖 各大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ・油揚げ食べやすい大きさに(12分割位)切ります。
    ・☆の調味料、油揚げをポリ袋に入れ、漬けます。
    ※10分以上おきます。
    ※時々軽くもんで、調味料を馴染ませます。
  2. 2 ・キャベツの芯を外し、斜めに薄く切ります。
    残りの葉を手で大きめにちぎります。
    ・ネギを斜めに切ります。
    ・ピーマンを輪切りにします。
    ・★の調味料を合わせておきます。
  3. 3 ・フライパンにサラダ油を熱し、強火で油揚げとネギをを炒めます。
  4. 4 ・キャベツ、ピーマンを加えて強火で炒めます。
    ・★の調味料を回しかけます。
    ・火を止めてごま油を回しかけます。

きっかけ

キャベツの大量消費が目的で作りました。 肉より安く、手間もかからず、美味しいお惣菜に仕上げています。

おいしくなるコツ

・油揚げに焼き色を付けます。 ・強火で調理します。

  • レシピID:1720015673
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
油揚げのホイコーロ風
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る