シャキっとコリッと!レンコンときくらげの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
食感の楽しい低カロリー、食物繊維たっぷりのヘルシーな副菜です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

レンコン 2ミリ厚さのいちょう切り
150g
きくらげ 水で戻したもの 細切り
150g
しょうが スライス
15g
ごま油
大さじ1
*本だし
小さじ1/2
*砂糖
小さじ2
*酒
大さじ1
*オイスターソース
小さじ2
*醤油
大さじ1半
*みりん
大さじ1
*水
150ml
青ねぎ 3センチ幅に切る
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは切ったあと水にさらしたあと水分を切り、きくらげ、しょうがとそろえて準備しておき、鍋にごま油を温め炒めます。しょうがの香りがたつ程度が炒め時間の目安です。
  2. 2
    1に*を入れ、煮汁を煮詰めるように時々混ぜながら中火で調理します。
    仕上げにねぎを散らし全体に混ぜ合わせます。

きっかけ

ヘルシーなおかず。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
レンコンときくらげの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 20:27
ご飯がすすむお味♪レンコン&きくらげの食感がおもしろく、おいしく頂きました♪
ゆりよう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする