シャキっとコリッと!レンコンときくらげの炒め煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- レンコン 2ミリ厚さのいちょう切り
- 150g
- きくらげ 水で戻したもの 細切り
- 150g
- しょうが スライス
- 15g
- ごま油
- 大さじ1
- *本だし
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ1半
- *みりん
- 大さじ1
- *水
- 150ml
- 青ねぎ 3センチ幅に切る
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンは切ったあと水にさらしたあと水分を切り、きくらげ、しょうがとそろえて準備しておき、鍋にごま油を温め炒めます。しょうがの香りがたつ程度が炒め時間の目安です。
-
- 2
- 1に*を入れ、煮汁を煮詰めるように時々混ぜながら中火で調理します。
仕上げにねぎを散らし全体に混ぜ合わせます。
関連情報
- カテゴリ
-
きくらげ
- 料理名
-
レンコンときくらげの炒め煮