シャキっとコリッと!レンコンときくらげの炒め煮 レシピ・作り方

シャキっとコリッと!レンコンときくらげの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
食感の楽しい低カロリー、食物繊維たっぷりのヘルシーな副菜です。

材料(5人分)

  • レンコン 2ミリ厚さのいちょう切り 150g
  • きくらげ 水で戻したもの 細切り 150g
  • しょうが スライス 15g
  • ごま油 大さじ1
  • *本だし 小さじ1/2
  • *砂糖 小さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *オイスターソース 小さじ2
  • *醤油 大さじ1半
  • *みりん 大さじ1
  • *水 150ml
  • 青ねぎ 3センチ幅に切る 適量

作り方

  1. 1 レンコンは切ったあと水にさらしたあと水分を切り、きくらげ、しょうがとそろえて準備しておき、鍋にごま油を温め炒めます。しょうがの香りがたつ程度が炒め時間の目安です。
  2. 2 1に*を入れ、煮汁を煮詰めるように時々混ぜながら中火で調理します。
    仕上げにねぎを散らし全体に混ぜ合わせます。

きっかけ

ヘルシーなおかず。

  • レシピID:1720015508
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
レンコンときくらげの炒め煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/02/16 20:27
    シャキっとコリッと!レンコンときくらげの炒め煮
    ご飯がすすむお味♪レンコン&きくらげの食感がおもしろく、おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る