大根おろしが苦手な人向き・なめこおろし風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なめこ
- 1袋
- 味りん(なめこ煮つけ用)
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 大根(大)
- 5センチ
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢・白だし(または麺つゆ)
- 各小さじ2
- 味りん(大根用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ・なめこを麺つゆと味りんで煮て、冷ましておきます。
※なめこは洗わず使います。
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- 2
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- ・大根の皮を剥き、千切り用のスライサーで引き菜を作ります。
・塩をして軽くもみ、しんなりさせます。
-
- 3
-
- ・大根を軽く水で洗って絞ります。
・酢、みりん、白だしを加えて混ぜます。
・なめこの半分を混ぜます。
・盛り付けたら残りのなめこをトッピングします。
おいしくなるコツ
・なめこは前日などに、あらかじめ煮ておけます。
きっかけ
「大根おろし」が苦手な家族の為に、「なめこおろし」に似たレシピを考えました。
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・大根をおろさず、千切りにして、「なめこおろし風」に、仕上げました。
・大根おろしが苦手でも、これは食べられると思います。