くせになりそう!!新生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
あったかごはんと一緒にいただくととってもおいしい甘辛新生姜のレシピ
みんながつくった数 198

材料(10人分)

新生姜
300g
砂糖
80g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
大さじ1
かつおぶし
ひとつかみ
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    新生姜を洗ってスライサーで薄切りにする。
  2. 2
    熱湯に①の新生姜をいれて軽くゆでる。
  3. 3
    ゆでた新生姜をザルにあげて水切りする。
  4. 4
    調味料を全部いれ煮立てて③の新生姜を入れる
  5. 5
    沸騰したら落し蓋をして中火で10分くらい煮る
  6. 6
    汁気がなくなったらかつおぶし、白ゴマを加えます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛味が少ないほうが好きな人はゆでる工程②を長くゆでた後お水でさらしておくとよいです。

きっかけ

お家の畑で採れた新生姜を佃煮にする時のレシピです。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)かつお節(鰹節)
関連キーワード
新生姜 生姜 白ゴマ 簡単
料理名
新生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 56 件)

2024/03/11 20:48
新生姜じゃないし、千切りですが、とても美味しいご飯のお供になりました!
ma.rai.on
新生姜でなくても生姜は美味しいですね。作っていただきありがとうございます♪
2022/11/06 17:35
収穫したての生姜を使って作りました。美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
収穫したての生姜!!羨ましいです。作って頂きありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする