和風なサクッと唐揚げ レシピ・作り方

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392boys
白だしを入れることで、生姜が引き立ち素朴な味になります。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
a.すりおろし生姜
1かけ分
a.醤油
大匙2
a.白だし
大匙1
a.酒
大匙1
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮つきのまま、一口大に切る。
  2. 2
    a.をまぜあわせたものに、1.を入れてよく混ぜて、半日ぐらい冷蔵庫にいれておく。
  3. 3
    ボウルに、片栗粉を入れて、2の鶏肉だけを入れる。たれは入らないように、1つずつ入れていく。
  4. 4
    片栗粉をしっかりからませてから、5分ぐらいそのままにしておく。
  5. 5
    中温の油に、余分な片栗粉をはたいて、皮の方を下にして入れる。
  6. 6
    3分揚げたら、裏返して、2分30秒揚げたら出来上がり。

おいしくなるコツ

4.をすることで、お肉にしっかり片栗粉がつくので、サクッとした衣ができます。

きっかけ

白だしが私の中でブームだったので、作ってみました。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
和風なサクッと唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

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