和風なサクッと唐揚げ レシピ・作り方

和風なサクッと唐揚げ
392boys
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白だしを入れることで、生姜が引き立ち素朴な味になります。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • a.すりおろし生姜 1かけ分
  • a.醤油 大匙2
  • a.白だし 大匙1
  • a.酒 大匙1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は皮つきのまま、一口大に切る。
  2. 2 a.をまぜあわせたものに、1.を入れてよく混ぜて、半日ぐらい冷蔵庫にいれておく。
  3. 3 ボウルに、片栗粉を入れて、2の鶏肉だけを入れる。たれは入らないように、1つずつ入れていく。
  4. 4 片栗粉をしっかりからませてから、5分ぐらいそのままにしておく。
  5. 5 中温の油に、余分な片栗粉をはたいて、皮の方を下にして入れる。
  6. 6 3分揚げたら、裏返して、2分30秒揚げたら出来上がり。

きっかけ

白だしが私の中でブームだったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

4.をすることで、お肉にしっかり片栗粉がつくので、サクッとした衣ができます。

  • レシピID:1720014919
  • 公開日:2013/11/15
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
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