アプリで広告非表示を体験しよう

キノコと豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
392boys
生姜を多めに入れることで、豚肉の独特の臭みが軽減されます。

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
200g
玉ねぎ
1/2個
シメジ
1パック
a.醤油
お玉1杯
a.みりん
お玉1杯
a.砂糖
大匙1
a.水
お玉3杯
a.本だし
ふたつまみ
生姜
1かけ強
ご飯
大盛りお茶碗2杯
卵黄
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに切る。シメジは根元を切り落として、ほぐす。生姜は細切りに切る。
  2. 2
    鍋にa.を入れて、煮たたせる。沸騰したら、生姜と玉ねぎとシメジを入れる。
  3. 3
    玉ねぎがクタクタに煮えたら、豚肉を一枚ずつ広げて入れる。豚肉の色が変わったら、火を消す。
  4. 4
    ご飯の上に、3.をかけて、真中を少しくぼませて卵黄をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うことで、すぐに煮えるし柔らかいです。

きっかけ

牛肉は高いので、たまには豚丼で・・・。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
キノコと豚丼

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする