材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シメジ
- 1パック
- a.醤油
- お玉1杯
- a.みりん
- お玉1杯
- a.砂糖
- 大匙1
- a.水
- お玉3杯
- a.本だし
- ふたつまみ
- 生姜
- 1かけ強
- ご飯
- 大盛りお茶碗2杯
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに切る。シメジは根元を切り落として、ほぐす。生姜は細切りに切る。
-
- 2
- 鍋にa.を入れて、煮たたせる。沸騰したら、生姜と玉ねぎとシメジを入れる。
-
- 3
- 玉ねぎがクタクタに煮えたら、豚肉を一枚ずつ広げて入れる。豚肉の色が変わったら、火を消す。
-
- 4
- ご飯の上に、3.をかけて、真中を少しくぼませて卵黄をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うことで、すぐに煮えるし柔らかいです。
きっかけ
牛肉は高いので、たまには豚丼で・・・。
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