おかずにもなるシシャモのスープ仕立て レシピ・作り方

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夏はぜ
・アクアパッツア風の、おかずにもなるボリュムたっぷりのスープです。
・シシャモは焼きやすいので、簡単です。

材料(3人分)

シシャモ
9尾
タマネギ
1個
ミニトマト
9~12個
ウズラの卵
10個
ミズナ
1株
マッシュルーム
1袋
あればベーコン
1枚
ニンニク
1片
トウガラシ
1本
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
水、ワイン
各150cc

作り方

  1. 1
    ・ウズラの卵を茹でて、皮を剥きます。
    ・タマネギ、ニンニク、マッシュルームをスライスします。
    ・種を外したトウガラシ、ベーコンを細切りします。
  2. 2
    ・オリーブオイル、ベーコン、ニンニク、唐辛子を弱火で加熱します。
  3. 3
    ・ベーコンがカリカリになったら、マッシュルームを加えて炒めます。
  4. 4
    ・具材を外側に寄せ、空いたスペースで、シシャモの両面を焼きます。
    ※軽く焦げ目がつけばよく、中まで焼けていなくてもOKです。
  5. 5
    ・タマネギ、半分に切ったミニトマト、ワイン、水を加え、玉ねぎがしんなりするまで煮込みます。
    ・塩コショウで味を整えます。
  6. 6
    ・茹でたウズラの卵を加えます。
    ・食べやすく切ったミズナを加え、火を止めます。

おいしくなるコツ

・ベーコンが無かったら、コンソメの素で、味を調えます。 ・味を見て出汁が足りないと感じた時も、コンソメの素で補って下さい。

きっかけ

・アクアパアッツァは、魚を焼くのに時間がかかりますが、シシャモならあっという間にできそうなので、作ってみました。 ・シシャモからはあまり出汁が出ないので、ベーコンで補いましたが、コンソメを入れたほうが、おかず向きに仕上がると思います。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
焼きシシャモのスープ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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