☆冷水不要!キレイにむける茹で卵のむき方☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
卵の殻ってきれいにむけないとイライラしますよね!
でもこれなら冷水につけなくても簡単にむけるようになりますよ♪
みんながつくった数 11

材料(3~4個人分)

3~4個
かぶるくらい
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋に卵とかぶるくらいの水と酢を入れ、沸騰させる。(酢を入れることで卵が割れた時、流れ出るのを防いでくれます。塩小さじ1でも同じ効果があります)
  2. 2
    沸騰したらふたをずらし、弱火でそのまま12~13分ゆでます。これで固ゆで卵ができます♪
  3. 3
    茹であがったら、熱湯を捨て、一度水を入れる。(触ると熱いのである程度冷ますため。)
  4. 4
    茹で卵に2~3か所大きくひびを入れ、鍋の水の中へ入れる。
  5. 5
    後はいつもと同じようにむくと、冷水につけていないのにつるっとむけます♪

おいしくなるコツ

卵と殻の間に水が入り込むので、冷水で冷やさなくても簡単にむけるようになります♪ 黄身を卵の中心にしたい方は、沸騰させ続けたまま、時々菜箸で卵をころがして作るときれいにできます!

きっかけ

茹で卵の殻むきが嫌いで、どうしたらきれいにむけるようになるのか試行錯誤で考えました。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 8 件)

2023/09/30 07:40
キレイにむけました! ありがとうございます\(^o^)/
mariron★
つるんとむけると気持ちが良いですよね!レポありがとうございました(*^^*)
2022/03/19 05:53
ゆで卵どころか温泉卵より緩くなってしまいました.. 卵の数などコツはあるのでしょうか、、
ごまこめ
うまくいかず申し訳ありません。我が家で作るときは3~4個で茹でているんですよねー。検証してみます><

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