☆冷水不要!キレイにむける茹で卵のむき方☆ レシピ・作り方

☆冷水不要!キレイにむける茹で卵のむき方☆
  • 約10分
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
卵の殻ってきれいにむけないとイライラしますよね!
でもこれなら冷水につけなくても簡単にむけるようになりますよ♪

材料(3~4個人分)

  • 3~4個
  • かぶるくらい
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に卵とかぶるくらいの水と酢を入れ、沸騰させる。(酢を入れることで卵が割れた時、流れ出るのを防いでくれます。塩小さじ1でも同じ効果があります)
  2. 2 沸騰したらふたをずらし、弱火でそのまま12~13分ゆでます。これで固ゆで卵ができます♪
  3. 3 茹であがったら、熱湯を捨て、一度水を入れる。(触ると熱いのである程度冷ますため。)
  4. 4 茹で卵に2~3か所大きくひびを入れ、鍋の水の中へ入れる。
  5. 5 後はいつもと同じようにむくと、冷水につけていないのにつるっとむけます♪

きっかけ

茹で卵の殻むきが嫌いで、どうしたらきれいにむけるようになるのか試行錯誤で考えました。

おいしくなるコツ

卵と殻の間に水が入り込むので、冷水で冷やさなくても簡単にむけるようになります♪ 黄身を卵の中心にしたい方は、沸騰させ続けたまま、時々菜箸で卵をころがして作るときれいにできます!

  • レシピID:1720013095
  • 公開日:2013/10/02
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つくったよレポート(8件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/09/30 07:40
    ☆冷水不要!キレイにむける茹で卵のむき方☆
    キレイにむけました!
    ありがとうございます\(^o^)/
  • ごまこめ
    ごまこめ
    2022/03/19 05:53
    ☆冷水不要!キレイにむける茹で卵のむき方☆
    ゆで卵どころか温泉卵より緩くなってしまいました..
    卵の数などコツはあるのでしょうか、、
  • ミラクルシンデレラ
    ミラクルシンデレラ
    2020/09/26 19:57
    ☆冷水不要!キレイにむける茹で卵のむき方☆
    写メに緑の線が入ってしまいましたが、見ての通り綺麗に剥けました!沸騰してから蓋をして、火を止めるの、目からウロコ(^^)dでした。エコですね。これからはこれで!
  • ふなっしー☆
    ふなっしー☆
    2020/09/23 19:51
    ☆冷水不要!キレイにむける茹で卵のむき方☆
    キレイに剥けてびっくりです!
    助かりました(*^^*)

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