☆冷水不要!キレイにむける茹で卵のむき方☆ レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
作り方
- 1 お鍋に卵とかぶるくらいの水と酢を入れ、沸騰させる。(酢を入れることで卵が割れた時、流れ出るのを防いでくれます。塩小さじ1でも同じ効果があります)
- 2 沸騰したらふたをずらし、弱火でそのまま12~13分ゆでます。これで固ゆで卵ができます♪
- 3 茹であがったら、熱湯を捨て、一度水を入れる。(触ると熱いのである程度冷ますため。)
- 4 茹で卵に2~3か所大きくひびを入れ、鍋の水の中へ入れる。
- 5 後はいつもと同じようにむくと、冷水につけていないのにつるっとむけます♪
きっかけ
茹で卵の殻むきが嫌いで、どうしたらきれいにむけるようになるのか試行錯誤で考えました。
おいしくなるコツ
卵と殻の間に水が入り込むので、冷水で冷やさなくても簡単にむけるようになります♪ 黄身を卵の中心にしたい方は、沸騰させ続けたまま、時々菜箸で卵をころがして作るときれいにできます!
- レシピID:1720013095
- 公開日:2013/10/02
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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でもこれなら冷水につけなくても簡単にむけるようになりますよ♪