ナス好きなナス丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
392boys
このレシピは簡単なんので、平日のお昼ご飯などによく作ります。ナス好きな私が大好きなレシピです。

材料(2人分)

ナス
1本
赤パプリカ
1/2個
豚バラ肉
50g
生姜
1かけ
ネギ
10cm
a.醤油
大匙2
a.酒
大匙1
a.砂糖
大匙1
ごま
大匙1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ナスとパプリカを、1cm角の大きさに切る。豚肉は、細切りに切る。生姜とネギは、細切りに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々をひき、ナスをじっくり炒める。クタッとしたら、お皿にあげる。
  3. 3
    2.のフライパンにサラダ油を少々ひき、ネギとショウガを炒める。香りが出てきたら、豚肉を入れる。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、2.とパプリカを入れて、a.を入れる。味見をして調整して、ゴマをあえる。
  5. 5
    ご飯の上に、4.をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスをじっくり炒めると、美味しくなります。ナスとパプリカの大きさを揃えると見た目がきれいです。

きっかけ

料理上手な母から教えてもらったレシピに、私の好みにアレンジしたレシピです。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナス好きなナス丼♪

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする