☆完熟柿の消費に♪電子レンジ2分 柿ジャム☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿 1個
- 砂糖 大さじ1~2
作り方
- 1 柿は皮をむき、種をとる。
- 2 柿が熟していればよくつぶし、まだ固めであれば包丁で小さく切って器に入れる。
- 3 柿の上に砂糖をかけて混ぜ、ラップをし、電子レンジ(700w)で1分加熱する。
- 4 一度ラップを外して良く混ぜ、再度ラップをして電子レンジ(700w)で1分加熱する。
- 5 ラップをしたまま、自然に冷めるまで放置。
-
6
冷めたらできあがり☆
冷めるととろみが出てきます。
きっかけ
完熟した柿が苦手で、消費に困っていた時に考えました。
おいしくなるコツ
柿の甘さによってお好みで砂糖の量を調節してください^^ 良くつぶしても美味しいですし、荒つぶしもまた美味しいです♪
- レシピID:1720012901
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
くろちび32014/12/11 09:07果肉の黒い柿で作りました。いつでも好きなだけ作れていいですね。プレーンヨーグルトにのせました。簡単なのに柿の味が生きていて美味しく頂きました。
-
momotarou12342014/11/20 19:18簡単に作れていいですね♪
レシピ感謝です(*^_^*) -
hana1128-242014/10/20 13:10苦手な柔らかい柿が美味しいジャムに!レンジで簡単なのも嬉しい。ごちそうさまです(^_^)
-
haruru882013/12/21 13:10熟熟の柿があったので作ったよ。一回に消費するジャムにちょうどいいね。ごちそうさま^^。