Bread◇香ばしいくるみパン◇ レシピ・作り方

Bread◇香ばしいくるみパン◇
fuu-tann
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カリッと香ばしく味わい深いくるみがアクセント(*゚∀゚*)
リスさんの気分でいただきま~す。

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 牛乳 100cc
  • 卵 (約半分を目安に) 20g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 大1/2
  • 小1/2
  • バター 20g
  • くるみ お好きなだけ
  • 卵黄 (上塗り用) 1個分

作り方

  1. 1 パンケースに牛乳、強力粉を入れ、真ん中にドライイースト。塩、砂糖はドライイーストにふれない様に入れる。
    HB生地作りでスタート、1回目の捏ねが終わったらバターを入れます。
  2. 2 ☆2019.09.23追記☆
    捺香さまよりご連絡いただきました。
    卵20g、作り方への記載が抜けておりました。ゴメンナサイ。卵は作り方1のパンケースに入れます。牛乳の後でKOです。
  3. 3 くるみは天板に広げ150℃のオーブンで10分ほどローストします、。
    こんがりしたら、軽くふるって薄皮を落とします。
    大きければ荒く切っておきます。
  4. 4 一次発酵が終わった生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをします。放射状に8等分にして丸め、10分休ませます。
    生地を乾燥させない様に、かたく絞ったタオルか覆いを被せます。
  5. 5 めん棒かガス抜き棒で丸く伸ばし、真ん中にくるみを置き包みます。しっかりと閉じ、包み終わりを下にします。
    キッチンバサミで、てっぺんを十字にカットします。
  6. 6 ここで二次発酵に入ります。
    レンジに発酵機能があったら30℃で2倍の大きさを目安にします。
  7. 7 溶き卵を塗ります。
    オーブン予熱180℃で、15分焼きます。

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱をとります。
    出来上がり♪
  8. 8 ◆生のナッツ、クルミなどは酵素(腸内環境)を破壊する働きがあるそうなので、食べる時はローストした方がいいみたいデス!
  9. 9 2019.09.23追記の件
    お気に入り登録、印刷していただいた皆さんにもお詫びいたします。

きっかけ

美味しそうなくるみを購入できたので。

おいしくなるコツ

バターもinでHBをスタートさせてもいいのですが、グルテンが引き出された後に時差でバターを入れてます。 くるみはローストして下処理し、準備します。 Point!***放射状にカットすると、計測しなくてもほぼ同じ大きさになります。

  • レシピID:1720012744
  • 公開日:2013/10/31
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くるみパン パン 形成パン HBで生地作り
料理名
くるみパン
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    Bread◇香ばしいくるみパン◇
    美味しかったです!!
  • natuka♡
    natuka♡
    2019/09/25 17:18
    Bread◇香ばしいくるみパン◇
    2回目です!!
    仕上げの卵黄を生地の卵の余りでやってしまったら色味がwww
    次は生地の卵混ぜる前に卵黄半分位取り分けて使いたいと思います、卵余ると勿体ないので。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2019.10.31 06:01

    ゆいちーままさんへのコメントで…、血糖値の上昇抑制と伝えたかったのですが、糖質と書いちゃいました。ごねんなさい。
    (パンを食べるときにくるみも摂取すると血糖値の上昇が抑えられるんでって。嬉しい食材のくるみです。)

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