揚げなす煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
なすをたっぷり食べましょ♪ご飯にとてもよく合います。

材料(2人分)

ちりめんのつくだ煮
30g
なす
2本
ごま油
大さじ1/2
ごま
大さじ1と1/2
大さじ1
大さじ1
みりん
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    なすを一口サイズに切り、素揚げする。
  2. 2
    フライパンにちりめんのつくだ煮を入れ、乾煎りする。カリッとしてきたら、1)を入れる。
  3. 3
    2)に酒、水を各大さじ2、みりん少々を入れ、中火で煮込む。
  4. 4
    仕上げにごま油をかけ火を止めたら、器に盛り、ごまをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

なすの味を楽しみたくて素揚げにしてありますが、味を染み込ませたい場合は、下茹でして、調味料をちょい足し…物足りなければ醤油をタラリんしてください。ちりめんからおいしい出汁が出ますので、濃くしすぎないよう、気をつけて!!

きっかけ

つくだ煮をちょい足しして、おいしい料理ができればと思って。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般ちりめんじゃこ佃煮簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
なす 茄子 ちりめん
料理名
揚げなす煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする