揚げなす煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを一口サイズに切り、素揚げする。
- 2 フライパンにちりめんのつくだ煮を入れ、乾煎りする。カリッとしてきたら、1)を入れる。
- 3 2)に酒、水を各大さじ2、みりん少々を入れ、中火で煮込む。
- 4 仕上げにごま油をかけ火を止めたら、器に盛り、ごまをふって出来上がり。
きっかけ
つくだ煮をちょい足しして、おいしい料理ができればと思って。
おいしくなるコツ
なすの味を楽しみたくて素揚げにしてありますが、味を染み込ませたい場合は、下茹でして、調味料をちょい足し…物足りなければ醤油をタラリんしてください。ちりめんからおいしい出汁が出ますので、濃くしすぎないよう、気をつけて!!
- レシピID:1720012418
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- 料理名
- 揚げなす煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません