材料(4人分)
- 豚肩肉平切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大匙3
- 酒
- 大匙1
- ゴマ油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜をすり、酒、醤油と混ぜる。
-
- 2
- 豚肉を一枚一枚広げて、1に両面つけて、5~10分おく。
-
- 3
- 玉ねぎを薄切りに切る。フライパンにサラダ油少々で玉ねぎを炒める。しなっとなってきたら、1の残ったたれを入れて少し炒めて、お皿にのせる。
-
- 4
- サラダ油とゴマ油を入れて、豚肉を一枚一枚広げて両面焼いて、3の上にのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
たれにつける時も、焼く時も、必ず豚肉を1枚1枚広げてするのが美味しくなるコツです。
きっかけ
料理が得意な母から教えてもらったレシピです。
関連情報
- カテゴリ
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豚の生姜焼き
- 料理名
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子どもが大好きウチの生姜焼き
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