あっさりなのにスタミナたっぷりキムチ入りみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・食欲のない日でも、キムチの酸味で、あっさり食べられます。
・焼きそば、焼き肉等に合うと思います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

水又は出し汁
450cc
※水使用時は和風だし
2.5g
豆腐
1/3丁
ワカメ(塩蔵)
2本
キムチ
一つかみ
味噌
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ・ワカメは水で戻し、食べやすい長さに切ります。
    ・豆腐はさいの目に切ります。
    ・ワカメはお椀に分けておきます。
    ・切られていないキムチの時は、キムチも切ります。
  2. 2
    ・鍋にだし汁、又は水と出汁を入れて沸騰させます。
    ・豆腐、キムチ、味噌を入れ、沸騰直前で火を止めます。
    ・お椀によそいます。

おいしくなるコツ

・ワカメを戻しすぎないようにします。 ・味噌を入れたら沸騰させません。 ・具材を準備しておいて、食べる直前に仕上げます。

きっかけ

夏の食欲にない日、焼きそばのスープ代わりに作ってみました。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
夏バテ 簡単 スタミナみそ汁 ワカメとキムチ
料理名
キムチとワカメのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする