茄子のホイル焼き ネギ塩だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家庭菜園好き
家庭菜園の茄子で作りました。

材料(2人分)

茄子
1本
白ねぎ
15cm
ニンニク
1個
胡麻油
大匙1
日本酒
大匙1
小匙1

作り方

  1. 1
    ニンニク、白ネギみじん切り。胡麻油、日本酒と塩を加え混ぜる。
  2. 2
    茄子を縦に三等分切り込みを入れ、水にさらしアク抜きする。
  3. 3
    アルミホイルに茄子を置き、ネギ塩タレをかける。
  4. 4
    アルミホイルに包む込み、オーブントースターで15分蒸焼きし、
    出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子の切れ目に塩だれを挟みこむと、なかまで染み渡ります。

きっかけ

居酒屋で美味しかったので、見よう見まねで

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

家庭菜園好き 家庭菜園の新鮮野菜で、料理を楽しんでます。昨年から固定種の無肥料栽培に転換しました。味の違いはいまひとつはっきりしませんが、野菜本来の味と思って食べてます(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする